大气物理研究所云降水物理与强风暴实验室
车载x波段多普勒多偏振气象雷达与微波辐射计联合测量系统
时间:2015-06-10 文本大小:【 |  | 】  【打印

外场观测试验情况介绍

2003年11月中国科学院大气物理研究所云降水物理与强风暴实验室获得中国科学院知识创新工程科研仪器装备研制项目“车载X波段全相参多普勒偏振雷达系统研制”(2004-2005)经费支持,2004年7月与有关生产厂家联合,开展了车载X波段全相参多普勒、多偏振气象雷达和微波辐射计联合测量系统(简称多参数联合测量系统)的研制,2005年12月初成功地完成了多参数联合测量系统出厂验收。这是国内第一部具有多普勒、多偏振和辐射亮温探测功能的车载X波段多参数联合测量系统,主要用于云和降水物理、强风暴天气及人工影响天气的探测和科学研究,也可以用于强风暴等中小尺度天气的临近预报。

近年来,该多参数联合测量系统在国内多个地区进行了一系列的外场观测试验,取得了大量、关键观测数据。

1. 2005年12月-2006年2月在北京进行试验性观测。

  1. 2006年4月-8月和2007年4月-7月在吉林省四平地区参加野外观测试验,承担中国科学院知识创新工程重要方向项目“层状云人工增雨机理研究”中“吉林地区层状云结构的新型车载X波段多参数气象雷达观测试验研究”课题的观测任务。
  2. 2008年6月-10月在北京首都机场北侧,2009年3月-9月和2010年4-6月在河北省张家口市张北县进行野外观测试验,主要承担下列课题的观测任务:

  (1)“十一五”国家科技支撑计划项目“人工影响天气关键技术与装备研发”专题“典型降雨云系结构特征的多参数雷达观测技术研究”(2007-2010);

(2)国家自然科学基金资助面上项目“X波段多普勒偏振雷达系统测量降水层状云中雨水含量和滴谱参数试验研究”(2009-2011)。

  1. 2010年7月-8月初在广东省阳江市进行野外观测试验,主要承担中国气象局组织的世界气象组织(WMO) 第八届高精度探空仪系统国际比对辅助遥感观测试验的观测任务。
  2. 2011年6月-8月在吉林省四平地区进行野外观测试验,主要承担国家自然科学基金资助面上项目“X波段多普勒偏振雷达系统测量降水层状云中雨水含量和滴谱参数试验研究”(2009-2011)的观测任务。
  3. 2012年6月-8月在吉林省白山地区进行野外观测试验,主要承担吉林省白山地区云降水过程与人工增雨作业条件的观测研究。

 

2007年,吉林四平市气象局局长张晓辉、吉林省人影办主任金德镇研究员、中科院大气所副所长陈洪滨研究员、中科院重点实验室LAGEO郑斯平研究员、云降水物理与强风暴实验室主任雷恒池研究员、副主任肖辉研究员等亲临雷达观测试验现场。

 

 

 

                    LACS研制的车载X波段多参数联合测量系统

 

 

 

        2008,LACS的科研人员冒雪架设和调试雷达的情景

 

  

2008年夏季,LACS科研人员在北京首都机场参加环北京地区人工增雨综合观测试验

 

 

2009年,在河北省张北地区参加环北京地区人工增雨综合观测试验

 

 

2010年7月,广东省阳江市进行外场观测试验,肖辉研究员正在给国家气象局宇如聪副局长介绍车载X波段多参数联合观测系统

 

 

2011年夏季,吉林省四平地区参加人工增雨综合观测试验,LACS科研人员合影

 

 

2012年6月,吉林省长白山外场观测试验,LACS技术人员进行雷达系统安装调试

 

 

2012年夏季,吉林省长白山进行外场观测试验,LACS科研人员与当地气象局领导的合影