大气物理研究所云降水物理与强风暴实验室
2011年通辽飞机观测情况
时间:2015-06-10 文本大小:【 |  | 】  【打印

  11年05月26日降水云系探测飞行,天气形势显示500 hpa有一个浅槽,700 hpa渤黄海有弱的水汽输送,850 hpa有一暖脊,JMA云图显示通辽西部有云团。飞机11:05起飞,在扎鲁特旗附近做探测飞行。初期爬升至4500米,此后每次下降150米,此次飞行云较为密实。

    11年06月11日降水云系探测飞行,受江淮准静止锋影响,在渤海湾有水汽向北输送,通辽有弱冷空气活动,在通辽南部有雨层云。05:30起飞,飞行探测期间最低温度为 -8°C,在3000 ~ 5000 m做垂直探测飞行,二维图像显示有柱状、枝状冰晶。

    11年08月15日降水云系探测飞行,受中纬度西风槽影响,冷空气扩散南下,自西向东一个带状云系,通辽地区为减弱的雨层云,云层比较稳定。05:20起飞,在后旗、库伦之间做探测飞行,该次飞行主要为一层减弱的雨层云,没有降水,云中大雨滴较少。