大气物理研究所云降水物理与强风暴实验室
热烈祝贺LACS冉令坤副研究员成为我所首届青年科学家实验室成员
时间:2015-06-10 文本大小:【 |  | 】  【打印

为了进一步落实《中国科学院“创新2020”人才发展战略》和研究所“十二五”人力资源规划,切实加强对青年科技骨干人才支持和培养,为有潜质的青年科技人才搭建创新实践的平台,着力培养青年人才创新能力、领导能力以及团队合作能力,激励优秀青年人才成长成才,培养一批具有较高思想品德水平、善于把握科技前沿、能够带领团队进行自主创新的新一代学术带头人,大气所成立了中国科学院大气物理研究所青年科学家实验室,并于6月7日召开了青年科学家实验室启动大会。王会军所长、朱江副所长、程新金副所长等有关所领导、机关有关部门负责人、各实验室主任、国家杰出青年基金获得者、优秀百人计划人员、青年科学家实验室(YSL)全体成员近40人参加了会议,国家基金委张朝林研究员应邀出席会议,党委副书记陈洪滨主持会议。

王会军所长在启动会上发表了热情洋溢的讲话,并为与会的每位青年实验室成员颁发了聘书。对于青年科学家实验室今后工作定位,王所长提出四点要求:第一、交流学术。青年实验室要站在世界科学前沿,围绕国家重大需求开展卓有成效的学术交流活动,去伪存真,回归学术交流本质;第二、协作创新。要充分发挥全体实验室成员的积极性,通力协作,无私奉献,切实推动科技原始创新,减少跟踪和模仿式的研究工作,要敢于通过协作做大事、出大成果、出原创性成果;第三、承上启下。青年科学实验室成员年龄都在40岁以下,在相应的领域都做出了非常优秀的工作,成为研究所青年科研骨干,实验室成员要以此为平台,切实发挥好承上启下的作用,协助资深科学家做好科技创新和人才培养工作,也要积极帮助更年轻的科学家及研究生把科研工作做好,提升研究所整体创新能力;第四、引领未来。实验室成员肩负着光荣而艰巨的使命,要以主人翁的精神思考国家、中科院和研究所未来的发展,积极参与科技战略研究,充分发挥聪明才智,积极建言献策。并敢于“啃骨头”,敢于突破科技难题,真正承担起骨干引领和科技创新的重任。

LACS冉令坤副研究员成为我所首届青年科学家实验室成员,对他表示热烈祝贺。