大气物理研究所云降水物理与强风暴实验室
运行管理

(一)管理体制与内部组织单元框架

实验室实行室主任负责制与学术委员会指导评议制度。实验室主任向所主管领导和所长负责,主持和负责实验室各项日常工作。实验室成立室务会,主要事项通过室务会讨论决定并报送主管领导备案。

学术委员会每年定期举行一次全体会议,听取、审议实验室主任的年度工作报告,审定课题指南,每年通过会议集中评审确定开放课题的立项、检查进展,评价合作课题的研究成果和经费使用情况。学术委员会专家主持召开实验室学术年会,由实验室主任报告实验室一年来的工作情况和主要科研成果,并由实验室固定成员、客座成员和开放课题承担者报告一年来的研究成果。学术委员会委员每年利用年会的机会向实验室介绍各自研究领域的国内外最新进展和动态。

在科研管理方面,实行实验室主任领导下的课题组长负责制,建立云降水物理、人工影响天气、强风暴和中小尺度系统四个科研团队。团队负责人主要负责相关研究方向的规划与协调,重点和重大研究项目的申请与实施。另外,云降水物理与强风暴探测技术研发团队由实验室统一管理,为全室提供开放性试验和计算方面的技术支撑服务,形成研究、外场试验、室内实验相结合的有效组合,促进云降水物理与强风暴研究学科的发展。

(二)运行机制与规章制度建设

实验室按照中国科学院有关重点实验室管理规定和办法进行管理和运转,通过“流动、联合和竞争”的运行机制,与国内外科学家和团队共同组织高水平的合作研究。为在实验室内创造良好的工作环境,使各项管理工作有效进行,并最终促进科研学术水平不断提高,实验室紧密结合自身实际,经室务会扩大会议讨论,制定了云降水物理与强风暴实验室室务会工作条例、学术委员会条例、实验室经费管理条例、大型实验设备运行管理办法、实验室成果资料管理条例、开放课题或客座人员管理细则、研究生和博士后管理办法以及实验室安全管理办法等14项实验室规章制度。

(三)研究所的支持

实验室自2004年成立以来,在学科发展、设备更新研制、项目经费配套等方面大气物理研究所都给予了大力支持。近5年来研究所给实验室支持的研究经费约600万元,支持的观测设施建设、仪器研制和购置经费约1200万元多,其中,对车载X波段多普勒多参数气象雷达系统的研制、机载云物理探测系统升级和新设备的购置、机载微波辐射计研制以及大气与海洋转盘实验装置和实验室升级改造等给予了重点支持。

根据实验室技术发展和应用的需要,研究所在技术岗位设置、实验室用房方面给予了重点保障,实验室现有创新岗位工程和实验技术人员6名,实验用房6间(260平方米),保证了实验室技术研发和科学试验的需要。

实验室的国际合作也得到研究所的大力支持,与美国等的合作都得到研究所领导的支持,使得国际合作更富有成效。

实验室在室务管理办法的制定、课题经费管理、人才引进和创新文化建设等方面也都得到了研究所的大力支持。